字号:

山东省文化和旅游厅省派第一书记脱贫攻坚一周年纪实

2020-04-29 12:10:50 来源:环球电视网  阅览:人次 参与互动参与互动

  微山湖上践初心 扶贫路上铸忠诚

  ——山东省文化和旅游厅省派第一书记脱贫攻坚一周年纪实

  自山东省第四批省派第一书记在临沂大学培训结束一年来,由山东省文化和旅游厅派出的6名省派第一书记、2名工作队员组成的帮扶工作队肩负着抓党建促脱贫、助推乡村振兴的重任,扎根"红色渔乡",一步一个坚实脚印,一行脚印一个扶贫路子,不忘初心、砥砺攻坚,踏出了一条湖区脱贫突围之路。

  党建引领篇

深入调研,摸清底数。"没有调查,就没有发言权"。驻村后,工作队认真学习帮扶政策,通过入户走访、召开村民代表座谈会、发放第一书记服务卡等形式,了解村情,听取民意。针对群众反映的问题第一时间协调相关部门解决,耐心向他们讲解政策、答疑解惑。一年来,共走访贫困户600余户,党员群众1000余人次,发放调查问卷300份,召开座谈会76次,为精准扶贫摸清了底数,掌握了第一手资料。

  加强班子建设。一个村要发展,首要的是抓班子带队伍。按照"三会一课""三簿一册"的要求,工作队严格落实村"两委"会议制度,与村干部召开碰头会、恳谈会,统一思想,凝聚共识。采取走出去、请进来的方式,带领村干部和致富能手外出学习考察80人次。积极开展主题党日活动,通过集中上党课、学文件、看专题片等形式,组织村"两委"班子和广大党员进行政治理论学习,不断提高政治素质。

加强阵地建设。6个帮扶村办公条件普遍比较简陋,面积较小,设备破旧,一间办公室挂着几十个机构和牌子。如何加强党支部阵地建设,为党员教育管理提供必备的物质条件摆在了工作队面前。西张阿村有一处闲置的教学楼,面积800平米,因多处漏雨,年久失修,村里一度有废弃的想法。该村第一书记董毅、工作队员高原了解该情况后像发现了宝贝似的,立即筹集资金50万元,对教学楼进行了改造提升,建成了标准化的党群服务中心,节约资金近150万元,让教学楼重新焕发了生机。谢楼村两委长期在旧学校的一处教室办公,该村第一书记赵宇经过考察调研,对前后两栋教室进行了合并,硬是在村"两委"院内挖出一块空地,投资百余万元,建起了三层的党群服务中心,面积700平米。建成后,将彻底解决村两委办公用房难问题。

(西张阿村党群服务中心建设完工)

  (谢楼村党群服务中心主体结构完工)

  开展党建主题活动。积极参加驻地党委政府和临时党支部组织的"不忘初心、牢记使命"动员会、报告会、观摩会,在铁道游击队纪念碑敬献花篮,观看微子施政爱民宣传片。为庆祝建党98周年,工作队专赴嘉兴南湖党性教育基地,参观一大会址,重温入党誓词,接受了一次党性再教育。与农工党济南市委市直四支部开展共建联谊活动,签订战略帮扶合作协议,多家媒体作了宣传报道。

  扶贫攻坚篇

  建档立卡,精准帮扶。工作队会同驻地党委政府和村"两委"班子,为每家每户下发了《脱贫攻坚帮扶工作手册》,从教育、医疗、住房、饮水、残疾、金融、兜底保障等方面进行帮扶,精详建立涵盖户口信息、身份证号、存折账号、致贫原因等基本信息的"一户一册"档案,确保不漏一户、不漏一人。

因村施策,抓好特色产业项目。为发挥产业扶贫"造血"功能和基础性作用,培育各具特色的扶贫支柱产业,拓宽贫困群众增收渠道,工作队依托驻地旅游资源和湖产品原材料资源优势,投资400万元建设湖产业扶贫车间3个,主要生产咸鸭蛋、松花蛋、荷叶茶,年收益可达200万元,带动就业100余人。墓前村第一书记李涛看到了微山岛上运输成本高的商机,投资80万元建设蔬菜大棚5个,占地面积15亩,预计年产菜3万斤,可有效缓解岛上居民吃菜难、吃菜贵的问题。微山县南阳镇是运河四大名镇之一,地处独山和南阳二湖交汇处,旅游旺季游客络绎不绝,但餐饮仍然以地摊为主,没有住宿条件,常年留不住客人。第一书记王新明、李超群看到了商机,两人合作投资120万元,规划建设旅游服务设施开发项目,建成后,仅餐饮、住宿一项年收益可达30万元。

(里张阿村湖产品加工车间建设完工)

(西张阿村荷叶烘干车间建设完工,当年投产,当年受益)

  (谢楼村荷叶茶加工车间建设完工) (墓前村蔬菜大棚建设完工)

文化扶贫 开展文化下乡。工作队充分发挥派出单位省文旅厅的资源优势,积极开展文化下乡活动。国庆、中秋之际,山东歌舞剧院、省话剧院到帮扶驻地演出文艺节目8场,6名老干部现场挥毫泼墨,向帮扶驻地赠送字画50 余件。

(山东歌舞剧院青年演员牛雁到帮扶驻地深情演唱)

  (文旅厅老干部、原山东画院院长王奎章到微山岛镇看望第一书记,为驻地党委政府赠送书画作品)

  民本民生篇

关注民生,抓好公益项目建设。工作队牢固树立以人民为中心的发展思想,注重加强民生项目建设,努力建设质量过硬、老百姓信得过的亮点工程、放心工程,不断增强人民群众获得感幸福感。投资400万元,建设新时代文明实践中心1处、综合产业园1处、道路美化绿化亮化5000米、安装路灯50盏、修便民桥2座,改造厕所3个,建文化广场2个。积极争取项目资金3个,合计480万元。联系协调文化旅游专项资金81.6万元,解决驻地旅客服务中心建设经费短缺问题。联系协调有关部门,为驻地减免公益项目考古勘探经费20万元。第一书记郑胜利、工作队员陈勇联系协调驻地有关部门,为所在村解决变压器设备一套,节约经费10余万元。

(东渡口村修便民桥一座) (梁庄村修便民桥一座)

  (里张阿村向有关部门送锦旗)

走访慰问,为贫困户送温暖。为深入贯彻落实上级有关文件精神,切实帮助贫困群众解决冬季和春节期间生产生活难题,工作队通过各种形式,为贫困家庭送去温暖,让他们真正感受到脱贫攻坚带来的实实在在的成果。2020年春节期间,工作队统筹资金10余万元,购买了棉衣、棉被、米面油、设计制作第一书记挂历500件,"福"字2000张,慰问金12000元,为500余户老党员、贫困户、五保户、70岁以上老人送去了温暖。里张阿村积极协调企业赞助2万元,开展了"驻村帮扶暖人心,微山湖上过大年"活动,受到群众赞誉。

关爱儿童 帮扶驻地共建。为丰富校园文化生活,搭建第一书记与帮扶驻地共建平台,工作队与驻地小学多次开展联谊活动,为驻地小学捐赠桌椅60套、图书2500册、书包125个、文具盒125个,受到师生好评。

抗击疫情,第一书记先行。工作队全体成员共带头捐款7000余元,带动村民捐款捐物10余万元;创作抗疫歌曲1首;联系企业捐赠消毒液5000升,价值3万余元。在抗击"利奇马"台风中,1人表现突出,被省委省政府评为先进个人。

  铮铮号角,铿锵誓言还历历在耳,在2020年,山东省文化和旅游厅省派第一书记工作队喝着微山湖的水,听着微子的故事,唱着"弹起我心爱的土琵琶",将继续在微山湖大地上书写出扶贫路上的忠诚。

【编辑 ccnntv18 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnntv.net. All Rights Reserved