中国有线电视新闻网书画频道

书画雕刻,权臻小哥


2020-06-20 16:34:00| 编辑:liaoningpindao| 点击: | 分享:

摘要: (本网讯:王连海)早就想看看刘权臻老师的画。可由于新冠肺炎疫情影响,未敢贸然。

初次看到他的画,是在去年春天,南波湾游泳馆举行辽宁公益书画家协会抚顺分会丹青情缘小组画展上。
一个书画小组,十几位成员,创作的150多幅书画 ...
(本网讯:王连海)早就想看看刘权臻老师的画。可由于新冠肺炎疫情影响,未敢贸然。

初次看到他的画,是在去年春天,南波湾游泳馆举行辽宁公益书画家协会抚顺分会丹青情缘小组画展上。
一个书画小组,十几位成员,创作的150多幅书画作品,摆满了整个游泳馆,连休息室都挂着卡纸画,场面非常壮观,抚顺市美术家协会主席路民等抚顺书画大家都前来观看。



粘在墙上的,有3幅没有装裱的花鸟山水画。白色宣纸,朴素无华,生动非凡,与众不同,一下子吸引了我的眼球。
仔细观赏,感觉画面仿佛有一股清新气息,有自己独特的笔法,也记住了作者刘权臻!
以后知道南波湾游泳馆牌匾出自他的手,抚顺劳动公园怡静榭,协会基地门口的群贤毕至木制牌匾对联,都是他雕刻的,自然心生敬佩,希望有机会见到他本人。
非常有缘,很快就见面了。

他个子不高,黑黑的,话语低沉,确透露出刚强坚毅。62年生人,属虎的,比我大一岁,是我小哥。一见如故,成为朋友。他热情邀我去他家,我也非常想去,可是我一天瞎忙,疫情期间也不让聚集,一直没有找到机会。
可算熬到疫情快要过去,可以会朋友,电话约好时间,立即前往。
 
他的家里到处都是画。
墙上有在大白上直接画的花鸟,也有装裱框里荷花兰花,还有立在地上的山水画。
我一进门,他就开始拿出一些画摆上,茶几电视柜子上连地上都铺满了几层。有卡纸画,有宣纸虎皮纸画,没装裱的居多,也有裱好的画框卷轴,足有几十幅,让我目不暇接。打心眼里赞叹,他的确太勤奋了。
我虽然不是画家,不会画画,但是眼光还是很刁的,临摹的画,就是画的再好都看不上,没有特点的画也看不上。
但权臻小哥的画不一样。他的画主要是山水和花鸟,讲究笔墨,墨色浓淡干湿用的到位,与众不同之独特。在众多书画作品展示时,可以一眼认出。
他的画不是照着名家的画临摹的,有自己的想法,浓淡墨色中带有点点的绚丽色彩,看起来很生动。但看不出和哪位大画家的风格相近,好像是民间的野路子,但是有不俗的地方。
 
他从小就热爱绘画,知识青年下乡到农村,都不忘绘画写生。
当兵到部队,在《解放军画报》发表过作品。退伍到企业,在工会做宣传工作,更是离不开绘画。
买断工龄回家也没闲着,找了份打更的夜班工作。无论在家还是上班,一直都在研究绘画,不断提高水平。
功夫不负有心人,刚刚获得辽宁省网络抗击疫情老年书画大赛一等奖。
 
看着面前的一幅幅作品,仿佛能看到他几十年艰难探索,不断砥砺前行的坚定脚步。
一幅他十年前写的书法,江山如此多娇,刚劲有力,锋芒毕露,我认为相当不错,参加展出绝对没问题。
他还有一个绝活,木制牌匾雕刻,抚顺不少地方的牌匾是出自他的手, 是抚顺小有名气的木雕师。



年逾古稀的盖奎忠老师和青年才俊王俊,也来到权臻小哥家中,挥毫泼墨,书法笔会。
这一老一少的书法和权臻小哥画在一起,丰富多彩,各有千秋,现场学习,直接请教,即享受又受益。

真挚的兄弟情义,浓厚的书画氛围。
满屋铺满的书画作品,从一个小小的点上,展示着辽宁公益书画家协会抚顺分会,几位书画爱好者的实力,绝对不容小觑。
难得的一次公益书画爱好者小聚。
希望有机会,权臻小哥的作品,在更大的范围做一次展示。相信这一天很快来临。

分享:

上一篇: 下一篇:

辽宁公益书画家协会简介/辽宁公益书画家协会承办 ( |V7.2

电话:17302490006   邮箱:306916919@qq.com    GMT+8, 2015-5-20 08:19

Powered by 中国有线电视新闻网书画频道公益书画  

© 2015-2020 www.ccnntv.cn/shuhua/