字号:

大石桥市周家镇反季大红袍李子装进全国消费者的“果盘里”

2021-03-15 12:03:22 来源:  阅览:人次 参与互动参与互动

      中国有线电视新闻网辽宁讯(李成龙 许潇兮 首席记者孙守印)近年来,大石桥市周家镇着力打造大红袍李子产业,以产业振兴带动乡村振兴。通过创新种植技术,依托温室大棚反季种植模式,实现错峰上市,让大红袍李子装进全国百姓的果盘子。  


      在代家村集体经济服务社,记者看到:在26度的温室大棚里,一排排、一棵棵李子树上开着朵朵泛白的小花。  


      服务社负责人赵守善告诉记者:“再有120天大棚李子即将成熟上市,要比外面露天大红袍李子能提早一个半月上市。 错峰上市的大红袍李子可以卖到15元一斤,价格是正常大红袍李子的三倍。咱们这个大红袍李子呢,质量好,口感好,品相也好,所以咱们这个大棚李子从成熟到上市用不上十天,这两个大棚里的李子就没有了,有的到后期买都买不着了。”

 
      2017年8月,代家村成立村集体经济服务社。在两栋温室大棚里种植了520颗大红袍李子树。为了让顾客吃上放心果,服务社负责人在科学种植栽培上做足功课,为温室大棚安装了智慧大脑。通过温、湿度监控小喇叭,实时远程监控棚内温、湿度情况,及时调节棚内温、湿度。同时,邀请果树专家和种植大户土专家指导果树种植技术,不断改良肥料配方,主要使用有机肥,以改良土壤,保证果树正常生长。
       有别于市场上其他品种的李子,大红袍李子果形硕大,皮薄核小。李子核一般在拇指大小,口感酸甜,堪称李中之王,深受消费者的喜爱。  
      去年6月,代家村集体经济服务社第一批大红袍李子一上市就销售一空,这也让服务社负责人对今年的销售市场充满信心。“今年呢可以达到4500斤,按照4000斤销售量的话,每斤十块钱就可以达到4万块钱,利润这一块儿呢,能达到3万块钱。 ”


    一花独放不是春,百花齐放春满园。代家村集体经济服务社除了通过流转农民土地成为服务社成员年底统一分红外,还安排村里剩余劳动力到服务社打工。  
  “以前种植玉米时,总是担心老天爷随时变脸,现在成为服务社成员,生活就有保证了。自己种地一年一亩地啊也只能看看三百、五百元效益。加入合作社以后,可以到这打工,再加上分红利润可以翻三四倍。” 村民代顺年高兴地说到。


     去年大石桥大红袍李子,通过了农业农村部农产品地理标志的认定并入选了全国乡村特色产品和农工巧匠目录。今年周家镇将依托大红袍李子产业,在全镇投资120万元建设100亩大红袍李子园标准化种植基地,通过产业化发展,带动更多村民增收致富。  


  “目前镇域内大红袍,李子栽培面积达一万五千余亩,覆盖16个行政村,种植60万余株,年产量500多万斤,产值超过3000万元。下一步我镇将创新打造周家村大红袍李子标准化产业示范园项目,抓龙头,铸链条,创品牌,形成更优更强的大红袍李子特色产业,进一步推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。 ” 镇长王柳告诉记者。
 

【编辑 ccnntv0021 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnntv.net. All Rights Reserved