字号:

普通共产党如何学习中央经济工作会议精神坚定政治方向的思考

2021-03-29 12:48:07 来源:  阅览:人次 参与互动参与互动

要对实现“强化国家战略科技力量”首要任务充满自信
---普通共产党如何学习中央经济工作会议精神坚定政治方向的思考
韦绍行
 
    政治方向是一名共产党员生存发展的首要问题,任何时候都要把坚持政治方向摆在为党事业奋斗的首位。党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》对强化国家战略科技力量作出的全面部署,中央经济工作会议把“强化国家战略科技力量”摆在2021年八大重点任务之首,这都是习近平关于“我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、‘两个一百年’奋斗目标”新思想的具体体现,是当前和今后一个相当长历史时期必须坚持的政治方向。作为一名普通共产党员,只有深入学习和理解“强化国家战略科技力量”这一重要任务,不断增强实现“十四.五”发展规划和二〇三五年远景的自信,才能务实地在把坚持政治方向同履行责任担当紧密结合起来,为实现“十四.五”发展规划良好开局做出应有贡献。
    一、十八大以来国家战略科技力量建设取得的伟大成就,为“强化国家战略科技力量”奠定了坚实基础
    作为一名普通共产党员,应立足全局,全面了解国家战略科技力量建设取得的伟大成就。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略,以前所未有的力度强化国家战略科技力量,推动国家创新体系整体效能显著提升,引领我国科技创新事业发生了历史性变革、取得了历史性成就。从党的十九届五中全会文件中可以清楚地看到:国家整体科技实力显著增强。2019年我国研发经费支出达到2.21万亿元,研发强度约为2.23%,超过欧盟平均水平;国内发明专利授权量连续多年位居世界首位;基础研究整体实力显著提升。化学、材料、物理、工程等学科整体水平进入国际先进行列,在量子信息、铁基超导、中微子、干细胞、脑科学等前沿方向上取得一系列重大原创成果;重点领域和前沿方向实现重大突破。载人航天与探月、北斗导航、大型客机、载人深潜、国产航母、高速铁路、5G移动通信、超级计算、特高压输变电、第三代核电等一大批战略高技术领域取得重大突破,为培育经济发展新动能、推动产业转型升级、保障国家安全作出了重大贡献,医疗卫生科技的发展为夺取抗击新冠肺炎疫情决定性胜利提供了强力支撑。这些伟大成果告诉我们,党的十八大以来我国科技事业取得的举世瞩目的发展成就,科技创新整体呈现出从量积累向质飞跃提升的强劲态势,为实现“十四.五”时期“强化国家战略科技力量”、从科技大国加速向科技强国迈进奠定了坚实基础,这是我们对国家科技创新自信的充足底气。
    二、从新的艰巨发展阶段对高质量科技供给的急迫需要,认清“强化国家战略科技力量”的极端重要性
    作为一名普通共产党员,应着眼2021年的奋斗目标,充分认清“强化国家战略科技力量”的极端重要性。我国自今年起开启全面建设社会主义现代化国家新征程,聚焦当今世界正经历百年未有之大变局,立足我国新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以及国内外环境新变化对高质量科技供给的急迫需要,更加看到“强化国家战略科技力量”对于贯彻落实2021年八大重点任务的极端重要性。
    一是应对国际经济科技竞争格局挑战,必须以强有力的国家战略科技力量作支撑。要看到,当今世界正经历百年未有之大变局,创新成为影响和改变全球竞争格局的关键变量,我国在积极应对各种风险挑战和瓶颈技术制约的博弈中,对科技创新提出了更高、更急迫的要求。各国新冠肺炎疫情影响广泛恶化,经济全球化遭遇逆流,全球产业链供应链因非经济因素而面临冲击,国际科技交流合作受到阻断,我国经济和科技发展的外部形势更加复杂。在国内,我国已转向高质量发展阶段,新一轮科技革命和产业变革加速演进,各学科、各领域间深度交叉融合、广泛扩散渗透,呈现出多点突破、群发性突破的态势。当前世界主要国家聚焦正在往可能取得革命性突破的重大创新领域和颠覆性技术方向持续加大投入,力图在新的竞争格局中赢得主动。在这种剧烈的竞争中,我国如不强化国家战略科技力量,加快在关键核心技术领域取得重大突破,加快抢占科技制高点,加快实现我国科技自立自强发展,将创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,实现建设现代化强国的中国梦就有可能被半途妖折。
    二是推动经济社会高质量发展,必须以强有力的国家战略科技力量作保障。要看到,“十四.五”时期,我国将进入新发展阶段。如何认识高质量发展对于国家战略科技的依赖,大家重温习近平关于“高质量发展,就是能够加快现代化经济体系建设,推动农业、制造业、服务业高质量发展,加强基础设施建设,推动形成优势互补、高质量发展的区域经济布局;充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,提升产业链供应链现代化水平”等论述,深深感到,要想全面实明显提高劳动生产率、增加人民收入这个经济社会高质量发展的终极目的,就必须强化核国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,充分发挥国家战略科技力量的保障作用,离开了这个保障,高质量发展的战略就难以实现。
三是提升关键核心技术自主创新能力,必须以强有力的国家战略科技力量作抓手。要将学习中央经济工作会议精神同学习国家行政学院2020年9月发布的《以新型举国体制优势提升关键核心技术自主创新能力》等重要解读文章结合起来,认识到我国当前由于我国基础研究与世界强国相比差距较大,基础研究占全社会研发投入的比重不足6%,美、日、韩等国都在15%以上。因而在一些方面关键核心技术供给不足,工业产品在质量安全性、稳定性和一致性等方面与国外产品存在一定差距,直接影响“中国制造”的整体形象和国际竞争力。也就是说,在这种情下,只有强化国家战略科技力量,大力提升基础技术、通用技术、非对称技术、“撒手锏”技术、前沿技术、颠覆性技术等关键核心技术,才能应对国际敌对势力打压围堵,提高参与国际竞争的制胜砝码,确保建设现代化强国宏伟蓝图的实现。
    三、从国家频频出台贯彻实施首要任务的系列举措中,更加增强“强化国家战略科技力量”全面胜利的信心
    作为一名普通共产党员,应通过对党的十九届五中全会以来,党和国家为聚集强大力量迅速开启强化科技力量战略任务落地的攻坚战,而先后出台的一系列强力举措进行梳理,从而对夺取强化国家战略科技力量攻坚全面胜利充满信心。
(一)国家已经强化顶层设计和系统布局。制定科技强国行动纲要,在完成科技强国建设“三步走”战略目标第一步,成功进入创新型国家行列的基础上,着眼于科技强国建设总体目标,系统谋划到2035年和2050年的发展思路和重点任务,形成科技强国建设的时间表和路线图,明确将“人工智能、量子信息、集成电路、生命健康、脑科学、生物育种、空天科技、深地深海等前沿领域”等具有前瞻性、战略性的国家重大科技项目关键性难题作为科技创新的主攻方向。
(二)国家正在集中力量打好关键核心技术攻坚战。强调坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑;明确提出充分发挥社会主义市场经济条件下新型举国体制优势,集中力量打好关键核心技术攻坚战;加大重点领域科技投入力度,采取“揭榜挂帅”等方式,引导和组织优势力量下大力气解决一批“卡脖子”问题;加快突破基础软硬件、先进材料、核心零部件等方面的瓶颈制约,努力实现关键核心技术自主可控,为解决事关长远发展的“心腹之患”问题提供战略性技术储备。
(三)国家更加注重加强基础研究和注重原始创新。把基础研究作为创新的源头活水,夯实我国科技长远发展的根基;着力优化学科布局和研发布局,加强数学、物理等重点基础学科建设,推动基础学科与应用学科均衡协调发展;鼓励开展跨学科研究,强化不同学科的深度交叉融合,积极开辟新的学科发展方向;引导广大科研人员树立创新自信,瞄准重大前沿科学问题,在独创独有上下功夫;号召勇于挑战最前沿的科学问题,在原创发现、原创理论、原创方法上取得重大突破。为解决“卡脖子”问题提供更多源头支撑。
(四)国家将进一步强化引领发展的高水平创新主体建设。明确国家目标和紧迫战略需求的重大领域,依托最有优势的创新单元,整合全国创新资源,推进构建围绕国家使命,依靠跨学科、大协作、高强度支持开展协同创新的研究基地。强化国家实验室建设,通过调整整合,做强、做大、做优国家重点实验室,强化多学科交叉融合,提升承担和完成国家重大科技任务的能力。将有限的人力、物力投入到重大战略领域,解决重大科技问题,形成科技创新的举国体制。
(五)国家正在进一步优化国家战略科技力量空间布局。围绕国家重大区域战略布局,打造一大批各具特色的区域创新高地,引领带动其他区域加快走上创新驱动发展道路。充分发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,坚持战略性需求导向,确定科技创新方向和重点,着力解决制约国家发展和安全的重大难题。抓好人才和机制两个关键点,为推动高质量发展、构建新发展格局贡献强大科技力量。引领带动国家创新体系中其他主体、其他单元能力的提升,最终实现国家综合科技实力和创新体系整体效能的提升。
(六)国家更加注重夯实支撑科技创新高质量发展的能力基础。政府通过发挥引导协调作用,制定政策引导各类资源向特定的攻坚目标集中。提供更好的“共性”公共技术服务,为各类主体的创新活动扫除障碍。加快国内人才培养,使更多青年优秀人才脱颖而出。完善激励机制和科技评价机制,落实好攻关任务“揭榜挂帅”等机制。规范科技伦理,树立良好学风和作风,引导科研人员专心致志、扎实进取。完善国家质量基础设施,加强标准体系建设,全面提升对科研活动的服务保障水平。
从国家的伟大目标和具体部署,我们应清楚地看到,党和国家不仅把“强化国家战略科技力量”摆到2021年经济社会发展8大任务之首,而且以强力的措施做保障,明确了任务攻关责任主体,列出了关键科技项目攻关的时间表,环环相扣,步步深入,成功在望。作为一名普通共产党员,一定要永葆初心、牢记使命,永远跟着党,在夺取振兴中华实现中国梦的征程中为党的事业极尽所能,不断做出新贡献。

【编辑 ccnntv0011 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnntv.net. All Rights Reserved