字号:

抚顺夜市美如画

2020-06-29 17:04:30 来源:中国有线电视新闻网  阅览:人次 参与互动参与互动

(作者:王连海)我的家乡抚顺,六月中旬开始,又添一景。

每天晚上,浑河岸边,市政府以东,一直到马德里,南面的人行道边,几公里长连绵不断,几百个地摊一字排开。如雨后春笋一般出现,一下子火了起来。
前几天听说这里地摊夜市很火,有点儿不大相信。
前几年夏天,这里是有几个推小车卖糖葫芦饮料气球的,但是零星的,没有地摊,也没有市场,更没有形成规模。
突然冒出来的夜市,老百姓肯定喜欢,能火起来,一定有合理性和必要性。
我搬家到万科几年了,几乎每天晚上都要浑河边走走。第一次听说附近有一处像样的夜市,必须去看看。
 
端午假日第二天,太阳还没有落山,天刚刚有一点儿凉意,我就步行向这里走去。
远远看到了人群,整个非机动车道满满的都是,新冠肺炎疫情以来,好久没有见过的场面。
看来不是传说,夜市确实存在。
快步走近观看。
人来人往,比超市热闹。

各种各样的地摊,简直就是一个小世界。瓜果梨桃,服装鞋帽,鲜花玩具,蔬菜饮料,卖啥的都有。还有现场治病按摩艾灸的。
有高声吆喝的,有现场加工的,还有唱着流行歌曲叫卖的。

一个卖粉条的摊位,人们在排队购买。卖粉条的夫妻二人熟练的用铁剪子绞断长长的粉条,装好收钱,手法快捷,配合默契。
我在东洲桥下的早市见过同样的场面,在那里他家的粉条也卖的很好。
我想这挨着的几百个摊位,应该有不少像卖粉条的这家一样,一天赶个早场,再来个晚场。辛苦是肯定的,但靠辛勤的汗水换来的收入,把生活过得有滋有味,不受疫情影响,真是再美不过的好事。
人挨着人,熙熙攘攘,虽没有达到水泄不通,也是像排队一样,慢慢的边走边看。
眼前抚顺夜市场景,浓浓的人间烟火,厚重的生活味道,从未有过的繁华热闹。
 
好久没有这样的人山人海,虽然不少人还戴着口罩,但看不到一丝紧张,气定神闲,轻松闲逛。置身其中,明显感觉,抚顺人民的生活已恢复正常。
饭后浑河边锻炼的人们,走到这里,会不由自主的停下脚步,到喜欢的小摊看看,顺手买点儿东西回家。
我在夜市逛了一个多小时,真切感受到,这里成为会抚顺城东夜晚的中心。
有夜市真好,希望这夜间美景能继续下去,越来越好。
 
走上天湖大桥,放眼西望。
浑河平静,倒映斑斓灯光。宽敞路上,车水马龙。华灯初上,多姿多彩。地摊灯光,洁白明亮,像天上的星星一样。
天地同美,人间仙境,抚顺夜晚,像画一样。
眼前的景色,不由我想起一幅中国传世名画,北宋画家张择端仅见的存世精品,《清明上河图》。

在五米多长的画卷里,共绘了数量庞大的各色人物,牛、骡、驴等牲畜,车、轿、大小船只,房屋、桥梁、城楼等各有特色。
画面生动记录了中国十二世纪北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,当时的繁荣昌盛景象。
繁华市井,商业兴旺,东京美景,流传千年。据专家学者研究,这是中国经济的鼎盛时期的真实写照。地摊市场历史源远流长,古代就曾经兴旺发达过。
 
如今在东北辽宁抚顺的浑河岸边,如此的热闹场面,在我眼里,丝毫不亚于北宋的东京。
人们的心情,丝毫没有受到新冠肺炎疫情的影响,信心十足,从容淡定,尽情享受,美好的夜生活。
这一段儿长长的地摊,一点儿不影响交通。摆摊的人很多,都有固定的位置。精心的呵护,有效的管理,抚顺的夜市,一定会更加繁荣兴旺。

眼前的抚顺夜晚,秀美迷人,温馨安宁,多姿多彩,新美如画。
可惜我不是画家,不能画出这美景,哪怕来个小小的地摊速写都不会。只能用手机留下点儿实景,写点儿文字表达心情。
此时此刻,全国各地,应该有数不胜数的夜市地摊,充满活力,风景迷人。

发自成都,受到党和政府大力鼓励支持的地摊经济,在中国大地蓬勃兴起,大有燎原之势。
亿万人民的积极性调动起来,靠自己的双手,把疫情造成的损失夺回来,力量强大无比,会创造新的中国奇迹,新时代的清明上河图会在祖国大地重现。
非常欣慰,这次我的家乡抚顺没太落后,跟上了新时代了脚步。

【编辑 liaoningpindao 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnntv.net. All Rights Reserved