字号:

大石桥法院用集中“拆违”促“六稳”强“六保”

2020-11-18 12:40:48 来源:中国有线电视新闻网  阅览:人次 参与互动参与互动

      中国有线电视新闻网辽宁讯(首席记者孙守印记者潘文航)为贯彻落实最高人民法院关于“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动视频动员部署会议精神,巩固“基本解决执行难”成效,坚定不移向着“切实解决执行难”目标迈进,大石桥法院执行局干警利用14日、15日周末时间,与大石桥市自然资源部门协作,集中开展“强制拆除违法占用耕地建筑物”专项执行行动,推进行政非诉案件执法落地落实。营口市人大代表王全义等全程见证本次专项执行。

      “轰……”在挖掘机的作业下,10分钟后,违法建筑轰然坍塌,带起灰尘一片。

  据了解,被执行人刘某未经批准在大石桥市旗口镇某村占用耕地用于新建厂房,大石桥市自然资源局经调查,作出行政处罚决定,责令刘某限期拆除该土地上的违法建筑物,并将土地恢复原状。刘某在法定期限内既未申请行政复议或者提起诉讼,又未履行行政处罚决定。自然资源局依法申请行政非诉执行,大石桥法院经审理认为,申请人作出的行政处罚决定事实清楚,处罚程序合法,适用依据正确,应当裁定准予执行。大石桥法院多次劝导刘某自行拆除违建房屋,但其以各种理由拖延拒绝履行。
   大石桥法院在前期先行向刘某送达了执行通知和公告,在现场执行过程中,被执行人刘某面对法院执行局的强大压力和震慑,自行用机械设备将违法建筑物拆除。

     记者了解到:本次专项执行行动共出动执行干警80余人次,派出警车18台次,送达执行通知书46份,当场拆除违建建筑(厂房)2处,拆除占用耕地的违法建筑2370平方米。

    “‘强制拆除违法占用耕地’是最高院部署‘六稳六保’的五类重点案件之一,全局干警放弃周末休息,经过周密部署,充分准备,在整个执行活动中,执法人员分工明确、协调配合、防范到位,切实做到了组织统一、行动统一、程序规范、执法文明。顺利完成这次集中强制执行行动。下一步,法院将继续秉承善意执行、文明执行理念,坚决将执行强制措施用足用好用到位,既要注重依法监督和保障行政机关依法行政,同时又要注重依法保护行政相对人的合法权益。既注重做好执行中的释法析理、说服疏导工作,又注重对拒不履行行为的依法惩戒,以积极的司法实践提高非诉行政案件执行工作的多重效果,确保专项执行行动取得实效,扎实做好法院‘六稳工’作、落实‘六保’任务。”法院执行局领导告诉记者。

 
 

【编辑 ccnntv0021 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnntv.net. All Rights Reserved