字号:

稳扎稳打——抚宁经济开发区为招商引资创造良好环境,以产业扶贫带动经济发展

2020-06-30 09:42:55 来源:中国有线电视新闻网  阅览:人次 参与互动参与互动

      从秦皇岛市里到抚宁,车子行驶在快速路上。不经意间,大片大片的金色花海映入眼帘,这似乎和记者几年前看到的抚宁风景大不相同,沿途的风景几时变了模样?许是那鲜活的颜色渲染了心情,看着沿途上的标语“全力打造抚宁二次创业 振兴崛起新引擎”,竟对此行有了某种期待。
      6月28日上午,中国有线电视新闻网、燕赵融媒体、中国农民电视台及秦皇岛日报等几家媒体的记者,一行人走进了抚宁开发区,感受这里的经济发展新脉动。
通往抚宁的快速路两侧,烂漫花海引游人驻足(本网记者 陈颖摄)
抚宁经济开发区振奋人心的展示牌标语——激励抚宁人二次创业(本网记者 陈颖摄)
 
      经济发展服务局局长刘金、招商合作局副局长王文彪重点介绍了本地区招商引资的各项惠利政策,以求以产业扶贫带动本地区经济发展。其中,抚宁开发区管委以“三创四建”为主抓手,深入推进“重点项目建设落实年”工作,高标准推进招商引资和重点项目建设工作,力求实现新突破。
刘金局长为媒体记者们介绍本地区招商引资的各项惠利政策(中国农民电视台记者 张盛摄)
王文彪副局长正在介绍抚宁区的经济发展情况(本网记者 陈颖摄)

  强化政府机能,切实为企业办实事
      强化组织领导。设立招商引资和重点项目建设工作领导小组,书记、区长亲自挂帅,20多个主要职能部门集体研议招商引资和项目建设重大事项。抚宁开发区管委统一牵头负责,并配齐配强开发区的领导力量和工作力量,构建了高效运转的工作体制。
      强化政策支持力度。以2020年1号文件出台《进一步优化营商环境的实施办法》,制定实施《进一步鼓励促进项目投资建设和投产达效的办法》等项目扶持政策,促进项目早日投产达效。
      强化招商引资力度。抚宁经济开发区设立6个招商组,聚焦珠三角、长三角、京津、“一带一路”等先进地区,围绕先进制造、食品加工等五大主导产业,创新融合委托招商、以商招商、产业链招商等于一体,推进招商引资工作实现新突破。1-5月份,拜访客商400余家次,储备亿元以上产业类项目57个,计划总投资约169.3亿元。
      强化项目服务力度。对省市区重点项目设立服务专班,配备服务大使,通过“传帮带”打造了业务精、服务优、效果实的铁军队伍,实现招商引资、项目建设、项目服务“三位一体”,让项目方全程享受“保姆式”服务。
抚宁区政府工作人员耐心、细致地为办事者做导引服务(秦皇岛日报记者 姜涛摄)

  惠企惠民,以产业扶贫带动经济民生产业发展
      记者走访了当地的两家企业——秦皇岛精工绿筑集成科技有限公司和燕山板栗食品有限公司。在企业项目落地的过程中,抚宁区委、区政府切实执行“精准服务”的惠企政策,帮助企业准备前期各项手续,并协调各部门相互配合,尽可能缩短审批时间,为企业节省了时间和诸多费用。
      据精工绿筑集成科技有限公司的樊总讲,本公司于3月份复工,也是本地区第一家复产复工的企业。由于该企业在疫情之前,已经接收一定数量的订单,为支撑企业的经济资金链,更为维护企业的信誉,该企业特向当地政府寻求帮助。在得知企业有困难后,区委、区政府开辟渠道、调配物资,使得企业在保证安全的前提下,平稳有序复工。
      “每每回忆起复产复工时的情景,心里都仿佛有一股暖流涌过。感谢政府给予我们的帮助和扶持。”樊总说,“同时也很高兴,能来到抚宁办企业。当初经过多方考量,最终让我们下定决心的,是这里良好的投资环境。现如今,我们印证了当初的选择是正确的。”
复产复工后,秦皇岛精工绿筑集成科技有限公司工人有条不紊地进行工作(秦皇岛日报记者 姜涛摄)

      据燕山板栗食品有限公司负责人介绍,抚宁区板栗年产量约为1万吨,对于一些农村家庭而言,种植板栗是他们收入来源的重要组成部分。每年的8、9月份是板栗成熟的时期,公司便会在此时从农户手中收购板栗,进行深加工后出售。
      一颗小小的板栗牵动的不仅仅是农户口袋里的收入,还关系到当地人民的就业问题——燕山板栗食品有限公司有超过600名的员工,其中大部分都来自本地区。
燕山板栗食品有限公司员工在精心挑选栗仁(秦皇岛日报记者 姜涛摄)

      此次突如其来的疫情给很多企业都造成了不同程度上的压力。燕山板栗食品有限公司负责人却说:“很庆幸,我们并未受到此次疫情的影响。”一旁的刘金局长听到这句话后,笑了。这个欣慰的笑容背后,却让我们读出了“庆幸”的来之不易——从复产复工物资的调配,到运转资金的支持,再到销售渠道的稳定与拓展,那是多少个日日夜夜的殚精竭虑,才换得的一方百姓的“岁月安康”。
  上下同欲者胜
      “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”刘金局长说,“民生根本为国之大计,如何配合好上级的各项政策,切实保障人民群众的生产生活是压在他心间沉甸甸的责任。”稳扎稳打,高标准推进招商引资工作,引入高质量企业,不仅仅是拉动本地区经济发展的需求所致,更是解决人民就业问题的渠道。
      刘金局长说:“我们在从管理型政府到服务型政府的方向进行转变。”何为“人民政府”,只有时时刻刻把人民放在心底,才能成为一个有温度的政府。
      2020年是我国全面建成小康社会、完成脱贫攻坚工作的收官之年。从企业到百姓,从产业扶贫到经济持续健康发展,再到力争打赢脱贫攻坚战,抚宁区委、区政府全体工作人员用双脚丈量这片土地,用肩膀撑起抚宁希望,用真心关切百姓生活,用行动构建美好家园。
      正如习近平总书记所说:上下同欲者胜。唯有上下一心,才能共同构筑中国梦。虽然抚宁只是我泱泱大国960万平方公里土地上的万分之一粟,但在每一个抚宁儿女心中,用勤劳的双手创造更美好的明天,就是为实现伟大的中国梦所做出的力所能及的贡献。
 
  特约记者:陈颖  主审:韩春臻


 

【编辑 刘利恒 陈颖 渤海主编 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnntv.net. All Rights Reserved