字号:

“疫”马当先身为卒 事必躬亲做表率

2021-02-04 11:53:22 来源:中国有线电视新闻网  阅览:人次 参与互动参与互动

  在疫情再次袭来时,他迅速应对,周密部署。为做好新型冠状病毒疫情防控工作,黑龙江省绥化市 绥棱县市场监督管理局党组书记、局长陈宝权带领全局党员干部全力开展市场监管领域各项工作,服从全县疫情防控指挥部署,坚决守好市场监管领域疫情防控的大门,保障市场秩序安定有序,为打赢疫情阻击战全力以赴、昼夜坚守在市场监管防控第一线。

  运筹帷幄,为“外防输入、内防反弹”周密安排精心部署。陈宝权同志把疫情防控作为工作中的重中之重。在县应对新冠肺炎疫情防控领导小组会议后,他第一时间召开了局党组疫情防控部署工作会议,按照疫情防控要求,明确任务分工,将党员干部分配到农贸市场、药店、各大超市等防控最前线,进行驻场监管与服务,他要求全体职工干部要提高责任意识、大局意识,严格驻场监管,严守扫码、测温、戴口罩“三宝”执行,疏导指挥购物人流,防止聚集现象发生;监督商超执行从业人员测体温、场内消毒制度,切实落实进货查验、索证索票、进货台账记录等制度的同时,重点监督居民必需品的供应和物价。他要求驻场人员在做好疫情防控的同时必须对每日的米面、粮油、蔬菜、水果、防疫物资等时刻关注价格的稳定,对相关行业实行提前介入、预警谈话的方式,做好价格管控。对不按规定私自涨价的行为,坚决从重处罚。疫情期间没有出现哄抬物价、乱涨价的现象发生。

  统筹兼顾,为确保居民生活保障,做好城乡物资供应畅通。为确保城乡居民生活物资保障供应,他组织工作人员深入农贸市场、大型超市、粮油商店等居民购物场所统计库存、销售量,居民日需求量,摸清全县各类生活物资运输车辆台数,向疫情防控指挥部提出加大对米面、粮油、果蔬、肉蛋等生活必需品运送车辆的保障力度的意见,对去往哈市、绥化等地的110台运输车辆、县城内137台配送车辆、农村110台配送车辆逐一进行了详细备案登记,为防止车辆拥堵聚集,精心研究、缜密安排,实行错峰错时保障城乡物资供应,按照区域和时间制定绿牌、红牌、红牌+通行证三种同行标志发放了通行证;并安排专人驻守各卡口,在确保生活必需品供应不断、质量不降、价格不涨的前提下,保障配送运输车辆通行顺畅,确保人民群众生活必需品供应环节畅通无阻。

  急速应对,为确保冷链食品安全,把好五关。为有效防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,陈宝权带领班子成员精心研究防控方案,缜密安排,成立冷链食品专项监管组,紧扣“人、物、环境”三维度“全受控、无遗漏”闭环管理。他要求专项监管组必须把好“五关”:进货“准入关”,经物流、快递运输到的冷链货物运输车辆及人员在没有卸货前先要进行整车消毒,作好相关记录,司乘人员要进行扫码、测温、消毒,并实名登记;票证“查验关”,检查报备核酸检测报告、产品质量检验检测报告、消杀证明、海关报关单等;库内“分区分类关”,对入库落地的国产、进口冷链食品分区、分类存放,未经核酸检测或检测结果未出来前不得出库放取;“消杀、测温关”,经分区落地后的冷冻食品,要求物流、配送中心必须要对每一件货物进行喷洒消毒剂,经营单位每天至少两次对经营场所进行消毒,从业人员每天至少两次测温,作好消毒、测温记录。出库“流向关”,经核酸检测合格和消杀后,对配送到的经营户进行实名登记,并作好备案,实时上传,经市场局与疾控部门取得联系,及时派专业人员进行核酸检测方可入市经营。

  在做好冷链食品监管的同时,专门成立了质量检验组,派出质量检验所专业检测人员和食品快速检测车,定期对流通环节经营的生鲜、蔬菜、水果等生活必需品进行农药残留和核酸检测,保证食品安全监管“无盲点”、“无死角”、“无遗漏”。由于防控措施落实到位,全县未出现境外输入性感染,未出现相关“物传人”现象发生。

  守土担责,为点亮那一抹“监管蓝”。他进市场、走药店、看商超、稳物价、查冷链……几月如一日地“忘我”“舍家”工作。家中的80多岁的老父亲身体是否安好,一县之隔,数月未见面的妻子失眠药是否按时服用,远在外地工作的女儿是否想家......这些他都已经无暇顾及,他把所用的精力全身心地投入到了疫情防控上来,废寝忘食、不分昼夜地“疯狂”工作,“渴了一瓶水,饿了一碗面、困了打个盹”。作为单位的“领头雁”他履职尽责,作为党员干部的带头人他身先士卒。“铁人精神”和身先士卒、事必躬亲的榜样精神,感染着每位职工,鼓舞着党员的干劲。在他的带领下,全体职工精神抖擞、干劲十足地奋战在疫情防控的第一线。他不畏艰难,勇挑重担,履职尽责,慎终如始的保质量、保价格、保供应。疫情当前站好市场监管防控岗,守住食安防疫线。面对疫情,他不忘初心;在困难面前,他牢记使命,逆行而上。他没有退缩,更没有害怕,在责任与担当面前甚至没有时间来思考害怕,因为劳累而繁忙地工作和人民群众的诉求,已经没有空间来想些其他。

  在疫情防控阻击战中,陈宝权坚定地奋战在疫情防控第一线,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。以高度的政治责任感和勇于担当的精神,切实把主体责任记在心头、落到实处。他身先士卒,以上率下,带领全局干部职工坚守在市场监管最前沿,高举市场监管旗帜,筑牢疫情防控“防护墙”。(供稿:绥棱县市场监督管理局 于海峰)

 

【编辑 宋士新 songshixin 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnntv.net. All Rights Reserved