字号:

“华南海鲜市场供货商的忏悔书”,真相浮出水面……

2020-04-11 11:26:42 来源:广州日报  阅览:人次 参与互动参与互动

  江苏无锡警方近日破获一起

  公安部督办涉及疫情的“网络水军”案

  抓获犯罪嫌疑人9人

  查获涉案自媒体账号200多个

  该团伙成员故意炮制有关疫情的虚假信息,操纵大量自媒体账号传播散布谣言,累计阅读量高达千万人次。那么,这些涉疫情“爆款文章”背后的事实真相是什么呢?

  为博流量炮制虚假信息

  警方揪出网络水军

  今年2月,无锡市公安局网安部门巡查发现,一篇题为《华南海鲜市场供货商的忏悔书!曝光巨大黑幕!》的涉疫情文章突然爆红网络。

  文中详细描述了华南海鲜市场内部经营的所谓“黑幕”,引发全网广泛关注,数十个自媒体账号先后转发,累计阅读量高达千万人次。

  许多网民看完后,对文中描述的水产经营乱象表示震惊和恐慌,直言现在不仅担心疫情,连水产品都不敢吃了,警方立即成立专案组展开侦查。

  大图模式

  江苏无锡市公安局网络安全保卫支队支队长倪示远表示,通过深入核查发现,该帖与2016年的一篇旧帖内容几乎完全相同,文中造谣称市场上的水产品大量添加有害物质,当年已被相关专家和辟谣平台辟谣。

  犯罪嫌疑人将2016年的旧帖拼接篡改、偷换内容,并套上和疫情有关的标题,借疫情热点造谣传播。

  警方介绍,该文章的首发自媒体账号还涉嫌传播其他涉疫虚假信息。经过排查,专案组最终锁定了由犯罪嫌疑人李某、向某为首的“网络水军”团伙,并展开收网行动。

  大图模式

  2月27日晚,在无锡市惠山区一小区的出租屋内,警方抓获9名犯罪嫌疑人,当场缴获作案电脑9台、手机24部,并在电脑、手机内发现涉案账号200多个。

  购买众多自媒体账号散布谣言终被抓

  随着犯罪嫌疑人的到案,警方的疑惑逐渐解开。那么,这样一篇多年前就被认定为谣言的文章,犯罪团伙是如何一步一步炮制出千万阅读量的呢?

  大图模式

  据犯罪嫌疑人交代,2月15日,他们在搜索华南海鲜市场信息时,发现了2016年一篇题为“惭愧罪人徐翠芹今天当众忏悔”的旧帖,便一心想着结合疫情“蹭热点”。

  通过“曝光巨大内幕”等字样博取眼球,帖文很快获得超过10万的阅读量。为了能够产生更大的阅读量,犯罪团伙展开了新一轮的操作。

  大图模式

  大图模式

  犯罪嫌疑人 李某:我也发了,过了一个小时我看流量跑得也很给力,我就@群里成员,让大家赶紧发。最后流量跑得太高了,我有点害怕,但是还是舍不得删。

  很快,该文就突破了千万的阅读量。警方介绍,为了快速吸粉引流,2019年9月,李某和向某花费27.5万元向他人购买了70多个自媒体账号,共有50多万粉丝。

  大图模式

  江苏无锡市公安局惠山分局前洲派出所民警高春伟表示,在准备好公众号后,李某、向某对公司员工进行培训,主要就是要求员工在网上抓取浏览量高的文章,并给文章加上博人眼球的标题后发布,但是对文章的真实性不经审核、判断。目前,无锡警方已对犯罪团伙成员6人采取刑事强制措施。

  (来源:广州日报)

【编辑 ccnntv18 发布】
336X100广告
广告335x180
336X100
336x180
300x250
300x250
关于我们 | 编辑委员会 | 招贤纳士 | 本站公告 | 法律顾问 | 广告服务 | 记者查询
本网站所转载信息,不代表中国有线电视新闻网观点,版权归原发网站所有。 刊用本网站首发稿件时,务请注明出处“中国有线电视新闻网”。

Copyright ©2011-2020 ccnntv.net. All Rights Reserved